注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福四班

 
 
 

日志

 
 

今天家长会发言稿  

2014-08-27 16:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给一年级家长的话

小学一年级是一个人学习的起始阶段,这一阶段学习质量的好坏,对孩子的一生有很大的影响。孩子从幼儿园的小朋友变成一年级的小学生,这是人生路上的一个大的转折。学校与幼儿园是有本质的区别的,幼儿园以保教为主,老师阿姨细心周到的照顾让孩子生活的无忧无虑。而进入一年级后,不仅每天要上六七节课,而且需要上课注意力集中,得遵守学校的规章制度。很多事情都需要孩子独立完成。作为家长,要处理好这一阶段孩子的引导工作,让孩子更快的适应新环境。

一些家长最担心的是孩子的成绩是否优秀,对习惯的培养不够重视。一年级我们只能看到点滴差别,但是高年级时孩子的学习能力、学习成绩、生活能力等等都会出现巨大的差距。所以说培养孩子良好的习惯,是适应小学学习生活的“第一步,至关重要”。

你在心理上做一年级家长的准备了吗?

下面我就来说说作为一年级家长,我们应该做些什么?

我们要学会做文明家长,给孩子们正能量方面的引导。

1、  家长在应该在孩子面前树立老师的威信。家人之间闲谈时当着孩子的面随意议论学校与老师一些做法,会造成老师在孩子心理没有威信,不易对孩子的管理和教育。有问题时可及时与老师沟通,我们共同解决。

2、  家长与家长的沟通。孩子与孩子之间的矛盾不要上升为家长与家长之间的矛盾,如果产生矛盾,请及时与班主任沟通,进行解决。

3、  家长如果要进到学校,请先与班主任电话沟通,必须在门卫登记、持牌进校,门卫也是本着对孩子安全负责的角度考虑。不要因为着急而产生过激行为。

4、  家长在接送孩子时,要严格按照海事大学规定路线来走(不允许在校门口停车。)

5、早7:40~7:50入校,教师7:30上班,孩子早到校安全上无法保障。

6、要求接孩子时,一定按时接。建议家长提前10分钟做好准备,回家也要教育孩子,未见到家长不允许离开老师,若确实有特殊事情,请找人代接并发短信得到老师回复后,方可实行。

7、           家长每天必须关注博客,及时了解班级动态,按照博客上老师的要求扎实落实。(重点)往届出现过类似事情。托管班、爷爷、奶奶。

8、  在家里,家长在言语和行为上做孩子的榜样,父母共同承担起孩子的教育问题。

9、  家长每天检查孩子的书包,如果发现有不属于孩子的东西,第二天归还,并确认是否归还。不让孩子在小的时候养成好占便宜的毛病。

 

关注孩子的孩子的生活习惯

1、早睡早起,生活有规律。(建议小朋友晚上9点之前一定要睡觉。)

2、生活自理能力的培养,自己整理书包,准备明天要带的学习用具(美术课上要带用具、上学时要穿运动鞋、运动裤。),还有学习用品的整理,自己的座位,桌面等。刚开始的时候孩子小可能经常出错,但我们要相信孩子,多督促几次孩子就会做的很棒。一年级孩子小,必须要先教,再帮,坚持监督。即使形成了好的习惯也要不定时检查。

3、平时的学习时间尽量不看电视、玩游戏机,上网。推荐孩子课余时间多参加体育活动,或下棋、画画等有益活动。(周五、周六适当安排时间看看少儿节目,电视连续剧是坚决反对的。)

好习惯一旦养成对孩子以后的学习是事半功倍。诚然,习惯的养成非一朝一夕之事。但我们可以慢慢来,大家现在都正站在同一起点上,从现在开始,督促他们,使他们逐渐形成一种规律,如果有任何问题可以及时与老师沟通,我们会给予大家诚心的帮助。

再说说孩子在学校应该有的行为习惯

1、在室内、走廊不能打闹、跑跳、大声喧哗。曾经有孩子摔倒。

2、桌椅不能刻画,桌布、水晶版在左上角写上或贴上名字

3、学校的墙壁刚粉刷过,不能乱摸、乱画。

4、还有操场的花草不能采摘踩踏。

作息时间:

1、早上7407:50到校,8:00上课。

放学时间略有不同,请家长仔细阅读:

第一周:半天,中午11:25放学

第二周:全天,下午2:20放学

第三周及以后放学时间:

周一、周二、周四、周五3:10放学。周三2:20放学。

家长如果开车接送孩子,请把车停在安全线以外,否则将影响全校学生上学秩序。家长一定要看着孩子进入校门再离开,如果因事或因病不能来,以短信的形式请假。

2、上午上四节课,每节40分钟,课间休息10分钟。上午有间操。午饭及午休时间:11:35~1250

3、第二周开始在学校吃午饭。午饭统一在学校吃营养配餐,孩子可自带水果,于饭后食用,不得带酸奶、饮料等零食。学校有温水给孩子带一水杯,老师会及时督促孩子喝水

4、下午1:00正式上课,12:50在操场排队。

学习用品的准备

1、            刚入学的孩子,由于受年龄特点的影响,注意力较容易分散。因此,家长在给孩子准备笔、尺、书包、橡皮等学习用品时,一定要考虑到可能产生影响孩子学习的不利因素。例如,孩子用活动铅笔,笔芯非常细容易断,孩子才开始学习写字,力量各方面都不能很好控制,笔心很容易折断,笔心一断,他就会停下来慢慢按笔芯,所以请家长为孩子准备削好的5支铅笔,( HB)不让孩子带削笔刀到学校,避免不安全隐患。而且花俏的削笔刀容易分散孩子课堂注意力。另外,选择简单的笔袋(不要文具盒),只要能装上5支铅笔,两块橡皮一把尺子就够了,一个功能繁多的文具盒,对孩子来说,不亚于一样玩具,很容易分散学生上课的注意力。(教给孩子保管好自己的物品,文具必须贴上标签,写上名字)

2、            本子:2本汉语拼音本、2本三线拼音本、1本田字格、1本记事本。记事本是记录作业和一些要求的,记事本需要家长每天查看,按记录检查孩子作业的完成情况。     作业不仅包括写的还有动口动手的作业,家长一定要认真对待,作业都完成后在记事本上签上字。所有的书本都要求包上书皮并写上班级姓名。

3、            美术课:圆头带帽剪刀、胶棒、8开图画本(容易散装订好)、36色蜡笔、粗细勾线笔各一支、长方形正方形手工纸各一袋,一袋湿巾。所有物品装入有拉链的袋子中,物品也需要写上名字,以防混淆。(粗细勾线笔使用频繁,请及时更换)

4、            准备跳绳一根,做好记号。

5、            书包内每天必备手纸和湿巾。

6水晶板(作为桌垫使用),尺寸:59cm*40cm,将4个角剪成圆边。

班级刚刚组建,很多方面需要家长的大力支持。下面有一些需要家长协助的项目:

1、正确填写学生信息表。

2、订秋季校服,净身高就行。

3、有急事打电话发短信亦可,上课时间不接电话,老师接收到短信会给予回复,未回复则视为未接受到短信。

老师电话:

学校门卫电话:84729984

班级博客网址:

班级公共邮箱:

最后希望家长多多关注孩子学习情况,及时发现问题并纠正。千万别急功近利,要学会等待,等待孩子慢慢长大。相信有你们的配合,有你们对孩子百分百的付出,我们的孩子都会成为出色的人才。

学习习惯

1放学后督促孩子按记事本先完成学校作业,再安排孩子其他活动,做到有规律的生活。让孩子养成时间意识,做作业不拖拉,在规定的时间内完成。

写作业时要求孩子姿势正确(尤其是在写字上,孩子的握笔姿势,书写姿势,)他们在没有人在一旁提醒一定不会按照课堂上规范的姿势(书写三个一:一尺一拳一寸。)去做。书写要工整,一笔一划不马虎,尽量一次写正确、不用橡皮檫。  坐姿及握笔姿势,老师会及时在博客上指导,孩子要回家练习。   

教孩子正确使用橡皮擦,一手把本子按住,一只手来回轻轻擦,避免将本子擦破,而且必须将痕迹擦干净!

我们学校好不容易,把正确的坐立行走,看书写字的姿势教给孩子,缺少的就是不断的巩固,家长是不是能够在家里,有意无意地也注意一下孩子各方面的姿势呢?一旦发现不好的时候,及时地指出来。有些好习惯养成了,是一辈子受用的。

2、听的习惯,对孩子来说,怎样把话听明白,说清楚是十分重要的。要让孩子学会倾听。别人说话的时候要注意听,不能随意打断,当别人说完话有不明白的再提问。认真的听老师讲课非常非常重要,如果现在不养成听课的好习惯将来的学习中会非常吃力。

3、读的习惯,平时老师布置了读书的作业,一定要您的孩子大声地读出来,作为家长您应该认真地听。

4、说的习惯,家长在接送孩子的路上与孩子聊聊学校里的情况,一来听听孩子在校的表现,二来锻炼孩子的说话能力,为以后写话奠定了基础。

5.、语文的基础从拼音开始,我们要用一个多月时间进行拼音教学。有基础的孩子更容易接受,如果没有拼音基础的孩子学习起来相对困难一些,需要自己下功夫。我们学完拼音需要掌握会读写23声母、24韵母、16整体认读音节(默写),能拼读音节。家长了解了我们拼音教学所要达到的要求,在平时给孩子练习时就可以有的放矢的进行了。

*28日学生入校需持通知书进入相应班级,中午10:50接。

29日休息,91日正式入学。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017